マルファン ネットワーク ジャパン
薬についての Q&A
Q-03
ワーファリンを飲みはじめたとき納豆はダメと言われたのですが、どの程度いけないのでしょうか?

A-03
ワーファリンは血液凝固に必要なビタミン K の代謝を阻害することによって効果を発現しています。納豆は、それ自体にも多量のビタミンK を含んでいると同時に、生きた「納豆菌」が腸管内でビタミン K を作り出す事が知られています。それ故に、一般の食品よりも影響が大きくなってしまいます。
私は病院で、ワーファリンを新規に飲みはじめる人に説明することを仕事にしていますが、その際 「 納豆とクロレラは止めてください。それ以外の食品はバランス良く食べるように心がけてください。」と説明しています。家内も納豆が好きなのですが、がまんしています。ただ、どの程度実際上影響があるかと言えば、即重大な事態に通じると言うほどではありません。何日間か TT 値は上昇しますが、それがすぐに血栓症に結び付くものでもないのです。気付いたときは止めるほうが無難ですが、慌てて吐き出さなければならないほど、危険な食品でもありません。
解説全て・浜松医大附属病院、薬剤師・柴田悠喜

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